 无障碍  长者助手
我的收藏  收藏  已收藏
 未登录
办理情况查询
昵称:
郭艳祯
留言日期:
2020-03-24
主题:
大学生党员关系转移
内容:
你好,我想咨询关于大学生党员关系转移的问题。大学生关系转移应该找哪个部门咨询?有什么注意事项吗?如果大学生党员关系转回来了要参加当地的党员会议吗?
查询结果
受理时间:
2020-03-30
答复时间:
2020-03-30
答复单位:
汕尾市华侨管理区管委会办公室
答复内容:

网民“郭艳祯”:

  您好,您在网站咨询关于大学生党员关系转移的问题,现答复如下:

  关于党员关系如何转移问题

  根据中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004)10号)规定,高校毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织;按国家有关规定选择将户口两年内继续保留在原就读学校的,也可将党员组织关系保留在原就读学校的党组织,原就读学校党组织要承担对其教育管理的责任,党员本人要主动与原就读学校党组织保持联系,按规定交纳党费。

  转移流程

  1.党员经所在党支部同意,由党支部开出从支部到上一级党委(党工委)的组织关系介绍信。

  2.党员持支部开出的介绍信到上一级党委(党工委),党委(党工委)核实后,根据支部开出的介绍信,分三种不同情况开出相应的介绍信。(1)如果党员转往该党委(党工委)下属的其他支部,则开出从党委(党工委)到转入支部的介绍信;(2)如果党员转往市内其他党委(党工委),则开出从所在党委(党工委)到转入党委(党工委)的介绍信,党员持介绍信,到转入党委(党工委)办理;(3)如果党员转往市外有关单位,则开出从党委(党工委)到市委组织部的介绍信。

  3.党员持党委(党工委)开出的组织关系介绍信到市委组织部。市委组织部经核实后,根据党委(党工委)开出的介绍信情况,开出从市委组织部到市外相应有转接权限党委组织部门的介绍信;

  4.党员持市委组织开出的组织关系介绍信到市外相应有转接权限的党委组织部门,该组织部门开出从组织部门到转入党委(党工委)的组织关系介绍信;

  5.党员持市外有转接权限党委组织部门介绍信到转入党委(党工委),该党委(党工委)根据介绍信情况,开出从党委(党工委)到转入支部的介绍信;

  6.党员持转入党委(党工委)开出的介绍到转入支部报到。

  党员关系转移回来需不需要参加党员会议问题

  《党章》 第一章 第八条 “每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”

  第九条“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。”

  专此回复。

满意度:
我要评分