当前位置:首页 >> 政务信息 >> “五公开” >> 决策公开 >> 决策后公开

我省三部门联合印发方案推进今年节能减排工作
2017-08-29  录入员:swhqglq  阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T 时间:2017-08-29

  近日,省发展改革委、省经信委、省环境保护厅联合印发《广东省2017年节能减排工作推进方案》(以下简称《方案》)。《方案》从优化产业结构和能源结构、加强重点领域节能等十大方面提出27条具体措施,并将我省的节能减排目标任务分解到各地市,推进我省如期完成今年的节能减排任务。

  年底完成“十三五”60%以上黑臭水体整治任务

  中央环保督察组指出,我省部分地区水污染问题突出,要系统、科学推进水污染防治工作。

  对此,《方案》将“强化重点流域综合治理”放在强化主要污染物减排的首要位置,提出广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江和石马河、淡水河流域全面实施“系统治污、挂图作战”。

  《方案》对上述“六河”流域相关地市的整治任务进行了明确:广州完成龙归二期等5座日处理能力共28.3万吨的污水处理厂工程建设并通水运行,石井河流域内新增污水管网230公里;深圳完成沙井污水处理厂二期工程(35万吨/日)、松岗水质净化厂二期建设和沙井、公明、燕川污水处理厂提高标准改造;佛山完成150座的农村污水处理设施建设任务,完成第二批90条重点河涌年度整治工程任务;东莞动工建设长安三洲污水处理厂提标改造工程,推进简易垃圾填埋场综合整治及内河涌整治。

  茂名完成茂南区等9个污水处理厂(站)及配套管网工程,完成茂名市第一污水处理厂提标升级改造工程。湛江市完成浅水镇、长岐镇、兰石镇污水处理设施及配套管网工程,动工建设滨江污水处理厂。揭阳市启动建设普宁南径、麒麟、普宁三期污水处理厂,开展白坑湖下游等6条河涌整治工程。

  作为治水“老大难”问题的黑臭水体治理,《方案》要求采取控源截污、环保疏浚等措施,加大黑臭水体治理力度。实行季度通报和年度考核,年度考核结果纳入广东省水污染防治行动计划实施情况考核内容,确保今年底广州、深圳基本完成“十三五”整治任务,全省完成“十三五”60%以上整治任务。

  推进造纸等十大重点行业清洁化改造

  工业污染物减排事关重大。对此,《方案》提出严格环保准入调控,落实“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)约束。实施绿色清洁生产行动,重点推进造纸、焦化等十大重点行业开展清洁化改造,全年完成清洁生产审核企业2000家。

  近年,臭氧取代PM2.5成为我省空气的首要污染物。《方案》提出加快推进与臭氧生成密切相关的挥发性有机物(VOCs)治理。所有石化企业要完成VOCs综合整治并稳定达到排放标准,排放总量较2014年削减30%以上,省级重点监管企业综合整治任务完成率不低于60%,在包装印刷行业推广应用无溶剂复合技术和设备,开展珠三角区域秋季臭氧削峰专项行动。

  广佛今年新增公交需纯电动化

  在机动车减排方面,《方案》要求全面推行黄标车闯限行区和跨地区电子执法处罚,全省基本淘汰黄标车。加快推广使用新能源汽车,深圳今年实现公交客运纯电动化,广州、佛山今年起更新或新增的公交车,全面实现纯电动化,珠三角其他地区更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不得低于90%,其余全部使用新能源汽车。

  在农村环保设施建设方面,《方案》提出大力推进15个示范县镇村污水处理项目建设,启动第二批整县推进镇村的污水处理设施建设。加强城乡生活垃圾处理设施建设,实现农村生活垃圾处理率达90%,分类减量比例达50%。

  各地行动

  深圳:年底前完成2780个排污口整治

  深圳加快建成区黑臭水体治理进度,通过倒排工期的方式,确保11月底前完成整治任务。加强雨污分流管网建设、入河排污口专项治理等工作,计划9月底前完成建成区黑臭水体1004个排污口整治,年底前完成2780个。在河道整治方面,茅洲河、淡水河、石马河三大流域已完成今年工程总量的60.9%;在污水管网方面,三大流域目前铺设完成611公里,已超额完成今年整治任务。

  汕头:严查澄海造纸、印染、电镀企业

  近日,汕头环保局联合多部门对澄海区造纸、印染、电镀等重污染企业开展联合交叉执法检查,共检查企业38家,其中,3家企业因涉嫌私设暗管偷排生产废水已被立案处罚、责令停产,并将依法移送公安机关对相关责任人实施行政拘留;2家企业因私设非法排放口已完成取证,将立案处罚;10家存在收集管网混乱、污染隐患企业被责令停产整顿。

  佛山:西北江流域渔排本月底清完

  佛山三水区全力推进全流域水污染防治工作,近日召开的广佛跨界河流治理专题会议要求,未来半个多月三水区将清理3万多平方米的渔排,到本月底彻底完成西北江流域所有渔排清理工作。按照佛山市工作部署,到今年8月底,三水区将彻底取消适养区并进一步扩大禁养区范围;同时,坚决禁止适养区的禽畜养殖数量有所增加。

  惠州:淘汰黄标车完成逾七成任务

  为推进黄标车淘汰工作,17日,惠州市委副书记、市长麦教猛在黄标车淘汰工作督导推进会上强调,要摸清底数,全面排查分析,建立工作台账,抓好黄标车淘汰工作。截至日前,惠州共淘汰黄标车703辆,完成省下达任务(961辆)的73.2%。

  江门:年底前完成“小散乱污”企业整治

  近日,江门召开环保专项整治工作会议。会议要求,到今年9月底前,江门各市、区要按照“关停取缔一批、整治提升一批、加强监管一批”的原则,对本辖区排查出的“小散乱污”企业逐一完成整治,到今年12月底前完成该市“小散乱污”企业整治。

  河源:开展自然保护区环保自查自纠工作

  河源部署将在该市范围内开展为期1个月的以自然保护区为重点的环境保护自查自纠工作,重点检查自然保护区内探矿、采矿、房地产开发等破坏资源和环境的活动,对破坏自然保护区自然资源的违法行为,发现一起、查处一起。

  珠海:高栏港经济区畜牧业整治初见成效

  珠海以环保督察为契机,多措并举推进畜牧业环境综合整治。高栏港经济区的平沙镇南新社区3家要求整改的猪场,已在今年6月底全部关停。为确保整治工作顺利完成,平沙镇投入了将近三千万元,共清拆82间猪场。目前,平沙镇已完成九成的清拆工作,并对部分猪舍进行了改造利用。


    分享到:
上一篇广东印发地方病防治“十三五”规划
下一篇没有文章了!