当前位置:首页 >> 侨区动态 >> 侨区新闻

把工作做到群众心坎上 ——侨区第八社区新农村示范村建设见闻
2017-09-04  录入员:swhqglq  阅读数:  文章来源:汕尾日报  字号:  T | T 时间:2017-09-04

日前,记者走进侨区第八社区,看到整洁的街道、图文并茂的文化宣传栏和运动设施齐全的广场……不少群众反映,第八社区大力推进创建社会主义新农村示范村工作,大家的日子越过越好,幸福感越来越强了。


八区公园.jpg

(图为八社区运动广场


社区干部罗美伟告诉记者,目前,第八社区以自然村为基本单元,组织发动群众整治环境,开展“三清理”行动。社区干部黄秀玉说:“现在我们正准备清理排水沟的污物,以解决群众生活上不便的难题为首位。我们还组织志愿者深入一些群众家里做工作,贴近群众,架起沟通的桥梁,希望在拆除违建等行动中争取群众的理解。”

该社区树立“卫生无小事”理念,发动群众一起齐抓共管。原来一条宽度不足一米的小巷,地面凹凸不平,卫生状况差,现在经过整治变了个样:旁边违建物已被拆除,小巷扩宽到3米,地面进行了硬底化,旁边的墙壁也粉刷一新,显得非常整洁。据黄秀玉介绍,这是在对口扶贫单位深圳前海管理局的支持下开展的整治行动。

该社区拱房路有条排水沟,是雨水和污水共排的渠道,“现在排水沟延伸至100多米。以前一到雨天就会浸水,自从修建排水沟后,再也不会了。感谢党和政府!”一位路过的群众告诉记者。在不远处的路口,整齐地摆放着一排垃圾桶,外围整洁。拱房路非常干净,不久前在深圳市前海管理局的支持下也进行了路面硬底化建设,路上经常有保洁员在清扫垃圾。“我们社区在各个路口设置了多个崭新的垃圾桶,解决了群众‘扔垃圾难’的问题,而且对道路实行常态化卫生管理!”黄秀玉说。

“我们社区尽量做到不留卫生死角。”在第八社区居住两年的罗大姐告诉记者,“以前的卫生环境很差,随处可见垃圾,现在无论群众的卫生意识,还是居委会整治卫生环境的力度都提高了!环境变得越来越好!”

争取群众的理解、支持,一直是该社区居委会的主要工作。连日来,该社区妇联组织了很多妇女志愿者拿着《社会主义新农村示范村建设倡议书》向群众派发,倡议群众就社区规划、基础设施建设、民主管理和财务监督等方面多提宝贵建议;积极搞好环境卫生,主动清理房前屋后杂草杂物和卫生死角等。群众纷纷表示支持。

该社区还聘请卫生监督员在辖区内巡视环境卫生,对一些乱丢垃圾的群众进行批评教育,向广大群众宣传“环境卫生从我做起”的环保理念。记者采访时看到,年过六旬的卫生监督员王巧玉在社区内到处“巡逻”,劝阻个别乱丢垃圾的群众爱护环境,许多人被她这种“春风化雨”式的劝说打动,卫生习惯悄然改变……

该社区路口的广场是社区新农村示范村建设的一个亮点。据群众介绍,这是深圳市前海管理局对第八社区广场进行升级改造的。记者看到,该广场种植了树木,铺设了水泥地板,石椅、健身器材等一应俱全。傍晚时分灯火辉煌,一些群众来此休憩、健身,尽享生活的美好。一位群众告诉记者:“居委会请了保洁员专门清扫广场,感谢政府为我们创建了一个好的休闲、运动场所!”

黄秀玉告诉记者,下一步还要在社区内规划建设公园,并进行道路绿化亮化,把工作做到群众心坎上!(汕尾日报记者 彭伟栋 附图 区尖山办第八社区)

 


    分享到:
上一篇没有文章了!
下一篇侨区推进一村一法律顾问工作 零距离解决群众难题