您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市华侨管理区 > 政民互动 > 常见问答
常态化疫情防控下,如何保护自己和身边的人?
2020-08-19 09:03          来源: "世界卫生组织"微信公众号          发布机构:汕尾市华侨管理区 【字体:   打印

  全国个别地区散发的疫情提醒我们,2019冠状病毒病大流行尚未结束。即使你生活的地区近期没有新增病例,也仍然需要保持警惕,适应习惯“新常态”,保护自己和身边的人。

  一些往年常见的聚会场合很可能也是新型冠状病毒传播的“风水宝地”。参考下图,避开2019冠状病毒病喜欢的场所?

  冠状病毒可以通过接触传播,因此,即使与朋友好久不见,想要来一个大大的拥抱,也要保持警惕。除了拥抱、握手,很多其他打招呼的方式也可以帮助我们表达爱意和善意。看看下面这个动图得到启发吧?

  在几个月的防疫科普轰炸后,你或许早就了解冠状病毒主要通过接触传播,而被病毒污染的双手也能够成为病毒的“得力助手”。因此,我们应该牢记勤洗手、彻底地清洁双手。另外,即使戴了口罩,也需要用干净的手佩戴摘取,戴口罩时不要摸脸哦。

往常,我们也许不会在日常生活中过多注意保持人际距离。但当前,我们仍需提醒自己,与他人保持至少一米的距离。

  有时候我们打喷嚏或者咳嗽比较严重时会喷出肉眼可见的“唾沫星子”。但其实,即使看不到,喷嚏和咳嗽也会产生飞沫、这些飞沫能飞出几米远。因此,即使与他人保持了距离,即使没有觉得不舒服,我们也要注意咳嗽或打喷嚏时用手肘或者纸巾捂住口鼻。

  我们每天都会接触很多物品,对一些常用物品和桌面进行清洁和消毒也能有效预防冠状病毒的传播。

  最后,如果觉得身体不舒服,担心被新型冠状病毒感染但又不确定。可以参考下面这个表格查看2019冠状病毒病和其他常见疾患的症状。当然,一张表格不能起到诊断作用,如果对自己的健康有顾虑,还需及时就医。

来源:“世界卫生组织”微信公众号           


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市华侨管理区门户”网站,是否继续?