您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市华侨管理区 > 政务信息 > 解读回应 > 新闻发布会
我市举办疫情防控新闻发布会 截至8月22日9时,本次疫情共发现1例确诊病例、5例无症状感染者,5例无症状感染者均是确诊病例的亲属
2020-08-22 09:08          来源: 汕尾日报          发布机构:汕尾市华侨管理区 【字体:   打印

  8月22日上午,市政府新闻办公室举行新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情最新情况,及时回应社会关切。据悉,自陆丰市出现新冠肺炎疫情以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于做好常态化疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实中央和省、市关于做好常态化疫情防控的工作方案,迅速启动应急处置预案,第一时间开展流行病学调查、第一时间全面开展排查、第一时间加强重点人员和重点场所精准管控。

  截至8月22日9时,本次疫情共发现1例确诊病例、5例无症状感染者,这5例无症状感染者均是确诊病例的亲属,其中18日、20日新增的2例无症状感染者均为纳入集中隔离观察人员中发现,现已转送我市定点医院实施医学观察。截至8月22日9时,全市累计人员采样共147151份,累计检测出结果共147151份,除了5例密切接触者为阳性,其他为阴性。

  深调细查真管实控 我市疫情总体平稳

  新闻发布会指出,此次陆丰市发生的新冠肺炎疫情,是对我市常态化疫情防控工作的一次实战检验。目前来看,这次疫情防控措施迅速高效,疫情总体平稳,社会秩序井然有序。这段时间来,省委、省政府和市委、市政府高度重视,常务副省长林克庆时刻关注汕尾的疫情防控工作,自8月17日以来连续召开了三次省新冠肺炎防控指挥办工作例会,专门听取了我市疫情防控工作汇报,作了具体部署。省卫生健康委副主任陈祝生带领的专家组一直驻守陆丰指挥,指导陆丰疫情防控工作。市委书记张晓强多次主持召开市疫情防控领导小组(指挥部)会议和调度会议,与市长逯峰多次深入陆丰一线靠前指挥,对流调溯源、排查筛查、隔离管控、医疗救治等工作作出全面部署。

  疫情发生后,我市迅速摸清底数,全面追根溯源,统筹省、市、县三级流调力量,组成患者复核工作专班,围绕“1+5”接触对象、活动时间、活动轨迹,对3个核心区和周边重点场所开展流行病学调查、病例活动轨迹核实及密切接触者搜索,坚持“大数据+网格化+主动监测+群众路线”四轮驱动,力求流调排查做到全覆盖,不留防疫死角。截至8月22日9时,现有密切接触者78人、潜在密切接触者133人,均按规范第一时间落实采样和隔离管控措施。对与确诊患者和无症状感染者的接触人群,我市本着不漏一人的宗旨,根据实际,扩大核酸检测采样覆盖面,迅速提升核酸检测能力,日检测能力从2500人份提升到2.6万人份,全力做到“应检尽检”“愿检尽检”。

  我市坚持“严”字当头,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,陆丰共成立临时党支部101个、党员先锋队270支,组织发动党员6291人参与疫情防控工作;坚持“人防+技防”双管齐下,强化隔离管控措施,做好人员健康监测、社区封闭管理和环境消杀等工作,专门派出医务人员,加强对隔离人员的人文关怀和心理疏导,同时全力做好确诊病例及5名无症状感染者的医疗救治工作,专门邀请省专家组组长和2名专家到市人民医院对患者进行诊治。在8月18日出现婴儿无症状感染者后,我市又专门邀请省婴儿医疗专家和婴儿护理专家到市人民医院进行治疗指导。目前确诊病例陈某病情平稳向好,其他无症状感染者身体暂无出现异常状况。

  从8月15日15时起,陆丰233家零售药店暂停无医生处方销售“退烧药”。截至22日9时,陆丰35家歌舞娱乐场所、6家电影院、15家网吧、2家游艺娱乐场所全部暂停营业,玄武山元山寺、定光寺等宗教活动场所暂停开放;陆丰市累计隔离管理境外旅居史人员267人,仍在集中隔离观察12人;居家隔离观察4人。

  新增2例无症状感染者具体情况公布

  新闻发布会还发布了自8月16日以来,我市新增2例无症状感染者的具体情况。

  陆丰市南塘镇华禧集中点内隔离人员陈某锋(庄某敏的侄子,10个月龄)是第四例无症状感染者。隔离期间首次核酸检测阴性,18日第二次核酸检测结果疑似阳性,经送省p3实验室复核结果阳性,后省订正为无症状感染者。

  陆丰市南塘镇华禧集中点内隔离人员陈某炫(庄某敏的儿子,6个月龄)是第五例无症状感染者。隔离期间首次、二次核酸检测结果阴性,20日第三次核酸检测结果疑似阳性,经复核结果阳性,转送到我市定点收治,后省订正为无症状感染者。

  两名无症状感染者发现后,已全部同步开展环境采样、流调、终末消杀等一系列应急处置措施。

  配合政府防控措施 科学做好个人防护

  省疾控中心何剑锋首席专家在近日接受媒体采访时,对汕尾的疫情作出了科学评判。他表示,疫情是可控的,请市民朋友不要恐慌,继续支持配合政府防控措施,做到“应检尽检、愿检尽检”,做好科学防护,自觉科学配戴口罩,勤洗手多通风,购买生鲜食品回家后,要及时洗手,食品煮熟。一旦有发热、咳嗽等不适症状,要戴口罩及时到医院就诊。

(来源:汕尾日报)


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市华侨管理区门户”网站,是否继续?