您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市华侨管理区 > 政务信息 > 解读回应 > 新闻发布会
汕尾市举行疫情防控新闻发布会通报疫情最新情况
2022-03-31 15:12          来源: 汕尾市委宣传部          发布机构:汕尾市华侨管理区 【字体:   打印

  3月30日,汕尾市举行新闻发布会通报疫情防控最新进展情况。记者从会上获悉,截至当前,除了3月27日在集中隔离点发现“03·25”疫情1名密接者核酸检测阳性外,其他密接、次密接核酸检测均为阴性。“03·25”“03·26”疫情发现的阳性患者均第一时间闭环转运至定点医院集中治疗,在汕收治的4名患者病情稳定。目前,疫情总体可控,社会平稳有序。

涉“03·16”疫情“三区”解除管控措施 

  截至3月30日,距离汕尾市“03·16”疫情发生已超过14天。汕尾市卫健局有关负责人通报,目前“03·16”疫情社区传播风险已阻断,涉及“三区”近14天无新增确诊病例和无症状感染者,区域内最后一名密切接触者自末次暴露已超过14天且核酸检测为阴性,这两天区域所有人员已完成一轮核酸筛查,共筛查36407人,均为阴性,区域环境监测115份,均为阴性。海丰县、陆丰市、市城区划定的封控区、管控区、防范区已解除管控措施,有序恢复生产生活秩序。

  发布会提示,“解封”不等于“解防”,更不代表疫情警报解除。封控区解封后,区域内人员实行7天自我健康监测,健康监测期间实行居住地和单位(学校)“两点一线”管理,全程做好个人防护,不前往人员聚集场所,避免乘坐公共交通工具;小区、单位(学校)要继续做好人员进出管理,严格实行测温、扫码和规范佩戴口罩等措施,外卖、快递提倡无接触配送;重点场所和设施定期进行通风消毒;落实小区生活垃圾分类收集,及时消杀、“日产日清”。管控区、防范区解封后,区域内人员做好健康监测,落实好常态化疫情防控各项措施,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、打疫苗,共同维护个人和公共卫生安全。如有发热、干咳等可疑症状,及时报告村(社区)并前往就近发热门诊就医。

文章配图

有力有序推进疫情处置

  据通报,3月16日以来,汕尾市发生“03·16”“03·25”“03·26”三起独立的本土疫情,流调溯源情况显示,这3起本土疫情传播链条清晰,均为省外重点地区来(返)汕人员,彼此之间没有关联。

  “03·16”疫情发生后,陆丰市组成12支流调队伍,从市直机关抽调人员200名对重点人员开展深入细致流调,设置124个工作岗、62个卡口,实行24小时全闭环管理,构建“人防+物防+技防”立体化防控体系。海丰县迅速启动“1+12+2”应急指挥体系,设置12个职能组和海城、附城2个镇级指挥部,统筹调度疫情防控资源,按照省制定的风险等级“圈层图”,结合流行病学调查和风险评估,对“四点一线”的场所和人员进行流调溯源,实施“反向围堵、双向管控”策略,快速管控风险人群,防止风险外溢,为疫情处置赢得了宝贵时间。

  3月25日、26日,汕尾市通过主动排查监测发现3名阳性病例,随即迅速启动应急响应,抢抓24小时黄金处置期,落实“五快”工作举措,以快制快、党建引领、三情联动,科学精准防控,目前疫情处置工作正在有力有序推进。截至3月30日上午8时,在汕尾本地86名密切接触者和546名次密切接触者均已在集中隔离场所进行集中隔离,涉疫风险人员均已落实“应管尽管”、“应隔尽隔”。陆丰、红海湾迅速开展“扫楼”行动,完成封控区、管控区、防范区的核酸检测,封控区已落实第五轮筛查,做到应检尽检。同时划定封控区3个,管控区3个,防范区2个,实行分区分级区域管控,严格控制各类聚集性活动,公布“三区”综合服务和医疗保障热线,落实相关生活服务和医疗服务保障。截至3月30日上午8时,“三区”共开展核酸采样45545人次,结果均为阴性。

  汕尾市卫健局负责人表示,将继续坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针不动摇,从严从快处置好“03·25”“03·26”疫情,坚决做到“防外溢、防扩散、防蔓延”。同时,希望广大市民增强防范意识,严格做好个人防护,主动配合落实各项疫情防控措施,不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣。

4名患者目前呈好转趋势

  汕尾市人民医院作为新冠肺炎患者定点收治医院,自3月25日接到收治工作任务后,迅速腾空病区并全面封闭管控,同时根据救治需要抽调精干力量组成了医护、感控、影像、检验、药学等专业队伍。医疗组针对不同患者的不同病情,采取“一人一方案”,有针对性地分析患者病情,对症给予抗病毒、增强免疫、中西医结合等治疗,并配合心理疏导。每天下午医疗救治专家组就不同患者病情进行远程会诊,根据省、市专家组意见,调整最佳治疗方案,确保最佳救治效果。

  “收治的患者均为无症感染者和轻症确诊病例,症状较轻或无症状。目前,收治患者病情、情绪稳定,积极配合治疗,生命体征平稳,4名患者都呈好转趋势。”汕尾市人民医院相关负责人表示。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市华侨管理区门户”网站,是否继续?