您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市华侨管理区 > 政务信息 > 政府公告 > 部门公告
市市场监督管理局华侨分局、区发展和财政局关于《市场准入负面清单》(2022年版)落实情况的总结
2022-06-12 15:39          来源: 市市场监管局华侨分局、区财政局          发布机构:汕尾市华侨管理区 【字体:   打印

  为进一步营造良好的营商环境,不断激发市场活力,促进经济平稳运行,市市场监督管理局华侨分局、区发展和财政局按照上级各项部署,采取有效措施,有效推进缩减市场准入负面清单改革工作,切实维护市场准入负面清单制度的统一性、权威性。

  一是根据《市场准入负面清单(2022年版)》,做到非禁即入,优化审批流程,优化准入服务。清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续;对清单所列许可准入事项,严格按要求办理,需要市场主体提出申请的,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关指导监督市场主体依照规定的准入条件和准入方式合规进入,对清单以外的行业、领域、业务等,放宽准入条件,不设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。二是优化营商环境,推动实现“非禁即入”。全面推行企业名称自主申报及全程电子化登记,进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”落实,最大限度减少审批事项,简化明确需审批的事项流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批,助推全区经济发展进入快车道。

  通过实施好市场准入负面清单制度,确保合法有效的管理措施应列尽列、全部纳入,推动准入门槛不断放宽。下一步,市市场监督管理局华侨分局、区发展和财政局将采取更有效的措施继续贯彻落实好全国一张清单要求,坚决落实非禁即入政策,进一步优化营商环境。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市华侨管理区门户”网站,是否继续?